Разработка и поставка лазерно-оптических компонентов и оборудования. Резидент Технопарка ИТМО
8 (800) 775-38-88
Бесплатно по РФ
Санкт-Петербург
    ru en
    Разработка и поставка лазерно-оптических компонентов и оборудования. Резидент Технопарка ИТМО
    Разработка и поставка лазерно-оптических компонентов и оборудования. Резидент Технопарка ИТМО
    Электро-оптические модуляторы Российского производства!

    Электро-оптические модуляторы Российского производства!

    06-11-2020

    Компания «ЛЛС» представляет высокочастотные амплитудные и фазовые модуляторы в интегральном исполнении Российского производства для специальных применений, изготовленных на основе кристаллов ниобата лития LiNbO3.

    ом.png

    Кристаллы ниобата лития оптически прозрачны в диапазоне длин волн 0,4-5,0 мкм, а показатель преломления обыкновенного луча составляет 2,29, необыкновенного — 2,20. Благодаря таким характеристикам данное химическое соединение нашло свое применение во многих устройствах, начиная от мобильных телефонов и заканчивая оптическими модуляторами.

    Амплитудный модулятор с рабочей полосой частот до 40 ГГЦ представляет собой  электрооптическое устройство для модуляции пучка света от лазерных источников излучения. 

    Корпус выполнен из сплавов меди и имеет размеры 89×9×9 мм. В комплект входят волокна с сохранением поляризации (PM fiber) и различные типы коннекторов. В модуляторе устанавливается кристалл ниобата лития LiNbO3, обеспечивающий работу в полосе частот до 40 ГГц в диапазоне длин волн 1520-1560 нм (C- и Lполосы). В основе физического принципа работы устройства лежит эффект Поккельса или линейный электрооптический эффект. Это явление характеризуется расщеплением проходящего света в анизотропных кристаллах на два луча, которые распространяются с разными скоростями, приобретая разность фаз между каналами. 

    Модулятор построен по схеме интерферометра Маха–Цендера и состоит из системы двухканальных оптических волноводов и параллельной им системы электродов. Лазерное излучение входного световода разделяется на два луча, которые соединяются в выходном световоде, позволяя электромагнитным волнам складываться когерентно. Около световодов припаиваются две пары электродов: электроды модуляции (RF electrod) и электроды смещения рабочей точки (DC electrod). Напряжение на входе модулятора необходимо для изменения разности фаз между составляющими в точке сложения. Такое напряжение называется полуволновым напряжением и определяет мощность управляющего сигнала, необходимую для управления электрооптическим модулятором. Для стабилизации рабочей точки и компенсации дрейфа фазы во второй электрический вход смещением подается небольшое переменное напряжение.

    схема1.jpg


    Ниже, как пример применения амплитудного модулятора, представлена схема радиофотонной линии передачи сигнала: 
    схема2.jpg

    Для преодоления ограничений передачи источником излучения в радиофотонной линии связи применяется электрооптический модулятор. В схеме применяется непрерывный лазер или лазерный диод с длиной волны 1550 нм и драйвером управления. Излучение транслируется по оптическому волокну на вход модулятора. На электрический вход модулирующего устройства подается последовательность прямоугольных импульсов от генератора и преобразователя сигналов. Второй электрический вход предназначается для контроля рабочей точки. Модулированный оптический сигнал из модулятора по оптическому волокну попадает на фотоприемник. Показания с фотодетектора передается на преобразователь оптического сигнала для получения конечной последовательности данных.

    Фазовый модулятор представляет собой электрооптическое устройство для модуляции пучка света от лазерных источников излучения. Корпус выполнен из сплавов меди и имеет размеры 89×9×9 мм. В комплект входят волокна с сохранением поляризации (PM fiber) и коннекторы. В модуляторе устанавливается кристалл ниобата лития LiNbO3, обеспечивающий работу в полосе частот до 40 ГГц и в диапазоне длин волн 1520-1560 нм

    В основе физического принципа работы устройства лежит эффект Поккельса или линейный электрооптический эффект. Модулятор включает в себя систему из оптического волновода, установленного на кристалле ниобата лития и параллельного им электрода. Около световода припаивается электрод модуляции (RF electrod). Электрическое поле, приложенное к кристаллу посредством электрода, изменяет фазу задержки лазерного луча, направленного по кристаллу. Поляризацию на входе часто приходится приводить в соответствие с одной из оптических осей кристалла для чего используются оптическое волокно с сохранением поляризации. Линейно поляризованный свет, параллельный оси кристалла, проходит сквозь фазовый модулятор. Приложенное вдоль оси напряжение приводит к линейному изменению показателя преломления, так как меняется оптическая длина пути излучения в кристалле. Изменение оптической длины пути приводит к фазовому сдвигу относительно начальной фазы излучения.

    схема3.jpg

    Фазовые модуляторы на основе ниобата лития подходят для оптических решений для сдвига частоты, расширения спектра, интерферометрических измерительных системах, комбинировании и стабилизации частоты лазеров.

     

    Ниже представлена схема применения фазового модулятора: 

    схема4.jpg

    АО «ЛЛС» предлагает наиболее выгодные условия поставки продукции, полную техническую поддержку, а также поставку образцов. Получить дополнительную информацию вы можете, обратившись в нашу компанию.

    Назад к новостям